Politique de confidentialité

Date d'entrée en vigueur : 25 Juin 2020

Chez Meta API, nous sommes soucieux de préserver la confidentialité de vos informations personnelles et attachons une grande importance à la protection de la vie privée des utilisateurs de nos services.

C’est pourquoi nous avons élaboré cette politique de confidentialité qui explique comment nous utilisons, divulguons, communiquons et stockons vos données à caractère personnel (ci-après “Données Personnelles”) que nous collectons par le biais de(s) (i) notre site internet www.meta-api.io (ci-après le ”Site Internet”), (ii) de notre Plateforme d'interconnexion et de gestion des API (ci-après la Plateforme), et (iii) de nos services pour l'automatisation et l'interconnexion d'applications et d'API (ci-après nos ”Services”).

Pour toute question concernant ce document et, d’une manière générale, sur la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel par la société Meta API, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse e-mail suivante : rgpd@meta-api.io.

1. Responsable de traitement

Le traitement des Données Personnelles des utilisateurs des services Meta API est soumis à la loi française, notamment à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée (dite Loi Informatique et Libertés), ainsi qu’au Règlement de l’Union Européenne nᵒ 2016/679, dit Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Lorsque Meta API traite vos Données Personnelles pour son propre compte, elle agit en qualité de responsable de traitement des données qui lui sont communiquées.

Identité du responsable de traitement :

Meta API, société par action simplifiée au capital de 1.000 € ayant son siège social au 134 avenue du Général de Gaulle, 94170 Le Perreux sur Marne, immatriculée au RCS de Créteil sous le n° 852 795 517, société exploitant la ou les plateformes de Meta API.

Nous nous engageons à respecter les dispositions des textes applicables, et à effectuer un traitement licite, loyal et transparent de vos Données Personnelles. À savoir notamment à réaliser un traitement de données pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, sans être traitées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités, pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

2. Comment collectons nous les données ?
2.1. Vous êtes un utilisateur de la Plateforme ou des services de Meta API

Nous collectons des informations vous concernant :
avec votre consentement via votre espace Meta API une fois celui-ci créé ;
lorsque nous échangeons par e-mail dans le cadre de notre relation commerciale ;
via les contrats que nous signons ;
les identifiants des personnes pour lesquelles vous utilisez l'authentification des comptes.

2.2. Vous êtes un visiteur de notre Site Internet

Meta API collecte des informations vous concernant :
lorsque vous utilisez le Site Internet ;
lorsque vous souscrivez à notre Newsletter ;
lorsque vous remplissez le formulaire de contact disponible sur notre Site Internet.

3. Quelles catégories de données collectons nous ?
3.1. Vous êtes un utilisateur de la Plateforme ou des services de Meta API

Les catégories de données vous concernant incluent :
données d’identification ;
des données de contact (nom, prénom, adresses e-mails, numéro de téléphone) ;
données relatives au poste et fonctions occupées au sein de votre société (si vous êtes un professionnel) ;
données d'authentification de vos utilisateurs si vous utilisez les fonctionnalités d'authentification de compte (qui peuvent inclure nom, prénom et adresse email).

3.2. Vous êtes un visiteur de notre Site Internet

Les catégories de Données Personnelles pouvant être collectées sont les suivantes :
les données de contact (nom, prénom, adresses e-mails personnelles ou professionnelles etc) ;
le message renseigné dans le formulaire de contact ;
des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” installés sur votre terminal (voir article 8 ci-dessous).
Quelles données ne collectons nous pas ?
Nous ne collectons pas les données échangées par les API lors de la création des interconnexions pour des raisons de confidentialité et de sécurité.

En tant qu'utilisateur de la Plateforme (et si votre compte le permet), vous pouvez activer un système de cache pour que les données soient temporairement sauvegardées dans une base de données mais cela doit se faire en accord avec votre propre politique de confidentialité (nous agissons comme un partenaire dans ce cas là) et vous avez le contrôle sur l'interface pour l'activation, désactivation et suppression des données en cache.

5. Pourquoi traitons nous vos données ?
5.1. Vous êtes un utilisateur de la Plateforme ou des services de Meta API

Les données sont nécessaires à notre service, son utilisation ou son amélioration.
Plus précisément, Meta API traite vos Données Personnelles pour les finalités suivantes :
dans le cadre de notre service de notre Plateforme gestion et d'interconnexion des API pour votre compte ;
l’exécution du contrat commercial ;
assurer la bonne tenue de sa comptabilité ;
répondre à une obligation légale ;
de recevoir des offres personnalisées en fonction des critères que vous nous avez partagés;

5.2. Vous êtes un visiteur de notre Site Internet

Nous utilisons vos Données Personnelles pour :
répondre à vos demandes ;
élaborer des statistiques relatives à l’utilisation de notre Site Internet ;
gérer les demandes liées à l’exercice de vos droits.

6. Combien de temps conservons nous vos Données Personnelles ?
Nous nous engageons à conserver vos Données Personnelles uniquement pendant la durée strictement nécessaire au(x) traitement(s) déclaré(s) selon les finalités précitées, et en toute hypothèse dans les limites imposées par la loi. Aussi, selon le type de Données Personnelles, la durée de conservation peut varier.

7. Avec qui sont partagées vos Données Personnelles ?
Vos Données Personnelles sont accessibles aux prestataires de service auxquels nous faisons appel pour sous-traiter tout ou partie des traitements que nous effectuons avec vos données (hébergement de la Plateforme et des données, maintenance, e-mailing, etc.). Les sous-traitants auxquels nous faisons appel présentent les garanties requises par la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. Ils n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à traiter vos données pour d’autres usages. Nous avons par ailleurs signé avec chacun d’entre eux des accords pour garantir la sécurité et l’intégrité de vos données et leur traitement dans le respect de la réglementation applicable.

Nos prestataires de services pour notre Site Internet et de notre Plateforme :

Google Cloud Platform pour l’hébergement aura accès à votre adresse IP et agent utilisateur ; Nos prestataires de services pour le produit Meta API pour les utilisateurs de la Plateforme :

Google Cloud Platform pour le stockage de documents binaires, aura accès aux données chargées par les utilisateurs jusqu’à suppression des données par ces derniers ;
Mailjet pour l’envoi de newsletters aura accès à votre email, nom et type de compte ;
Stripe pour le paiement et la gestion des abonnements aura accès à votre email, numéro de téléphone, nom, informations de paiement et de facturation (adresse, numéro de TVA, etc.) et identifiant utilisateur ;
Slack pour la communication des évènements de la Plateforme à l'équipe de Meta API aura accès à votre nom et email.

8. Quels sont vos droits et comment les exercer ?
8.1. Vos droits

Vous disposez du droit :
d’obtenir la confirmation que des Données Personnelles vous concernant sont traitées et d’y avoir accès ;
de demander la rectification des Données Personnelles vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes ;
de vous opposer, dans certaines conditions, au traitement de vos Données Personnelles ;
de demander, dans certaines conditions, l’effacement de vos Données Personnelles ;
dans certaines conditions, de limiter le traitement de vos Données Personnelles ;
de demander la portabilité de vos données à caractère personnel ;
d’organiser le sort de vos données personnelles en cas de décès (conservation, effacement, ou communication à une personne désignée) ;
pour plus d’information sur les droits dont vous disposez à l’égard de vos données, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL ;
vous pouvez également, à tout moment, retirer votre consentement au traitement de vos données mis en oeuvre par nos services ;
vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés.

8.2. Comment les exercer ?

Pour toute demande vous pouvez écrire à l’adresse suivante rgpd@meta-api.io en :

précisant l’objet de votre demande ;
indiquant votre nom, prénom ;
joignant la photocopie recto-verso de votre carte d’identité ou passeport, et ce, afin de nous permettre de vérifier votre identité.
Nos services reviendront vers vous dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Vous pouvez directement exercer certains de vos droits, notamment de rectification, directement en ligne depuis votre espace client.

9. Cookies
9.1. Qu’est ce qu’un cookie ?
Un cookie est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui est déposé dans le terminal de votre ordinateur, smartphone, tablette, mobile, etc, à l’occasion de la consultation d’un service accessible en ligne, par exemple lors de votre connexion au site internet www.meta-api.io (ci-après le “Site”).

Lors de vos visites sur le Site Internet, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Ces cookies permettent une navigation personnalisée et sont également utilisés à des fins analytiques (mesures d’audience).

9.2. Quels cookies utilise-t-on sur notre site internet ?
Sur notre Site, nous utilisons des cookies pour :

vous fournir les services disponibles sur le Site et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités, notamment pour accéder à certaines zones sécurisées (Compte Personnel);
améliorer l’expérience utilisateur et la convivialité du Site en collectant des informations liées à la présentation, aux performances et aux fonctionnalités du Site;
s’assurer que le Site fonctionne correctement et pour surveiller le niveau d’activité du Site grâce aux informations agrégées comme le nombre de visiteurs, les pages visitées. Le dépôt de cookies réalisé dans le cadre de l’utilisation du Site ne permet pas de vous identifier personnellement mais il enregistre des informations relatives à la navigation de votre terminal au sein de notre Site que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.
Pour les cookies qui n’ont pas pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la navigation ou qui ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture des services, un bandeau d’information s’affiche lors de votre connexion à notre Site afin de vous informer préalablement au dépôt de ces cookies, (1) de leur présence et (2) de vous permettre, le cas échéant, de vous opposer à leur dépôt sur votre terminal.

On distingue deux catégories de cookies. Les "first party" cookies déposés par Meta API sont des cookies d’authentification essentiels au bon fonctionnement du Site et à la fourniture du service demandé par l’utilisateur du site internet.